Принципы

Терминология

Эволюция – процесс усложнения структур, явлений и процессов, приводящий к появлению нового качества.

Субъектность – свойство участников процесса (а также групп участников) совершать не обусловленный выбор. Субъектность связана с категорией воли как силы, трансформирующей действительность.

Субъектность можно измерять уровнем целостности структур и процессов активности всех живых существ. В том числе нервной деятельности человека. И что важнее всего в нашем контексте – высшей нервной деятельности.

Горизонтальное развитие – обучение предметам и дисциплинам, которое не повышает уровень субъектности.

Вертикальное развитие – образование, повышающее уровень субъектности, и изменяющее в связи с этим способ мышления.

Принцип эволюционизма‌

Все эволюционирует. Эволюционирует мышление, формы отношений, формы социальной организованности. В том числе и формы образования.

Эволюционирует и каждый конкретный человек, повторяя в своем персональном развитии этапы развития человечества в целом.

Шкалой, с которой можно соотнести уровень эволюционного развития, является шкала субъектности‌.

Каждому уровню/этапу развития социальных форм соответствуют свои образовательные задачи.

Чем выше уровень субъектности организаторов образовательного процесса, тем выше уровень субъектности учащихся, прошедших через этот процес.

Первой целью интегративной гуманистической системы образования является идентификация, на каком уровне развития находится попавший в образовательный контекст ребенок/человек. Или что – то же самое, какие перед ним стоят образовательные задачи. И помочь ему решить эти задачи, а также перейти к задачам следующего уровня.‌

В связи с этим интегративная гуманистическая образовательная система должна включать в себя инструменты всех уровней эволюции образования, что позволит ей провести любого ученика/студента через всю эволюционную последовательность образовательных задач.

Следствие. Не отбрасывание устаревших образовательных инструментов, а сохранение их в той или иной локальной форме. Например, оценки, фронтальное обучение, домашние задания, классно-урочная система в целом, - хотя и отжили свое, но совсем не обязательно их хоронить. Просто нужно пользоваться ими для решения соответствующих образовательных задач, и в то же время быть готовыми отказаться от них для решения задач следующего уровня развития.

Примечание. Подобная образовательная система может быть построена лишь субъектом/ами, находящимися на определенном эволюционном уровне.

Принцип относительности знания

Всякое знание субъективно. Не существует единственно правильного объективного знания о существующей действительности, - такого, которое не зависело бы от наблюдателя/исследователя. Естественно-научное знание также не является объективным знанием о действительности. Любое знание, в том числе естественно-научное, является лишь описанием фрагмента действительности, зависящим от наблюдателя/исследователя, - необъективным, но позволяющим ему оперировать этим фрагментом, - ставить по отношению к нему цели и достигать их.

Всякое знание, как описание, эволюционирует по мере накопления опыта оперирования соответствующим фрагментом действительности. Каждый следующий уровень знания/описания включает в себя предыдущий как частный случай.

Следствие 1. Не существует единственно объективно правильной системы образования.‌

Следствие 2. Всякая эволюционно новая система образования включает в себя предшествующую как частный случай.

Примечание 1. Это касается и настоящей концепции интегрального образования, на смену которой в свое время придет более развитая система описания.

Примечание 2. Это не означает, что нельзя упразднять существующие образовательные институции для построения новых.

Принцип первичности вертикального развития

Интегративная гуманистическая образовательная система ставит перед собой цель развитие учащихся в направлении повышения их уровня субъектности. То есть вертикальное развитие.

Вертикальное развитие не исключает горизонтальное развитие, оно невозможно без горизонтального развития. Но оно является главной ценностью.

Принцип первичности педагога

Образовывает не образовательная система, а живой педагог (учитель, преподаватель, тьютор, ментор, куратор) и/или сообщество педагогов, поддерживающих среду, в которой ребенок/человек учится сам (или группой).

Любой образовательный инструмент/прием может быть как полезным и эффективным, так и вредным и опасным. Все зависит от педагога. Все определяется степенью его неотождествленности с этим инструментом. Когда педагог имеет достаточный уровень рефлексии, то есть способности увидеть контекст применения инструмента/приема как бы со стороны, на некоторой дистанции, он способен удерживаться от проецирования своих страхов, обид, чувства вины или стыда, своих стереотипов и шаблонов мышления на образовательный процесс.

Это позволяет ему более адекватно идентифицировать образовательную задачу и применить наиболее адекватный инструмент. Не исключая, казалось бы, отжившие педагогические приемы.

Чем более свободен педагог в своем образовательном творчестве, тем более свободны будут его ученики.

Принцип игры/творчества

Все образовательные задачи можно решить через игру и/или творчество. Не должно быть ни одного образовательного инструмента, не содержащего игры и/или творчества.

(c) Євген Лапін
(c) Євген Лапін

Питання/наступні кроки:

  • Як застосувати гру в бізнесі (помаранчевий)
  • Класифікувати завдання (на кожен рівень/парадигму згідно теорії інтегральної динаміки)
    1. Червона
      • Досягти стану “невразливості” (педагог невразливий за будь-якої дії студента)
    2. Синя
      • Грати за правилами
      • Порушувати правила
      • Змінювати правила
    3. Помаранчевий
      1. ...

Нотатки (27 серпня 2020):

  • На перших рівнях людина не може бути свідомо щасливою
  • Це виникає на більш високих рівнях, адже почувається автором власного життя (виникає рівень суб’єктності) -- автор свого життя, суб’єктність свого життя
  • Тому нашою метою є допомога в становленні як “автора свого життя”;
  • Пізніше “співавтор спільного життя”
  • Людина на нижчих рівнях може стати щасливою фрагментарно; а це повинно бути безперервним станом (мета досягнута: людина щаслива, вона автор свого життя)
  • Потік не завжди досягається, а бути “тут і зараз”
  • Цікаво: на початку дитина щаслива, але система її змінює; як допомогти не втрати це відчуття?
  • Теза: система зацікавлена, щоб людина не була особистістю; вона зацікавлена в досягненні своїх завдань, розставляючи людей як машинки; вона не розуміє, що використавши потенціал людей на повну, вона виграє більше; системи як діти теж еволюціонують; зараз ми між червоним і синім.
  • Теза: Події майданів та війни -- це пропрацювання завдань червоного рівня;
  • Громадянське суспільство (ГС) має примушувати державу виконувати завдання на відповідному (синьому) рівні
  • А в ГС є свої задачі. Зараз ми (ГС) на помаранчевому. Треба мінімум зелений. Одні зі способів:
    • Підвищувати персональний рівень
    • Створювати події, які будуть підвищувати суб’єктність (акції протесту, свобода вибору з природними наслідками своїх дій)