15.11.2019

Check-in / Project Updates

  • Макс С: Делаю Giveth 2.0, запустил reincubator
  • Саша: Работаю на 2мя идеями куда предложили вступить, 1 секретный маркетплейс
  • Сергей: про разработчик, архитектор, 20 лет опыта, сейчас фриланс. Хочу поделиться идеями искусственного интеллекта общего назначения. Есть просто нейронки, а есть NGI. Могу рассказать про свои наработки в этой сфере.
  • Богдан: исследую рынок, автоматизирую софт который анализирует блокчейны: о чем транзакции, динамики. Когда спадет иго Тезор с Этериума
  • Макс Д: занимаюсь GEO, offchain протокол обмена ассетами. Запускается несколько продуктов на базе протоколов – это интересно.

Hot Seat

@kozlovone / Вопрос о маркетинге и бренд менеджменте для early stage продуктов.

Из вашего опыта: 1. Возможно ли дотащить продукт без профессионального маркетолога до product market fit и чем это черевато? Интересуют в первую очередь маркетплейсы B2B и B2C.

Макс С: сложная ниша, лучше брать деньги сразу. Бери вовлеченного, не за деньги в первую очередь. Продуктовые ивент и конференции. Мб Prom.ua, могу законнектить.

Макс Д: Про маркетологов врядли согласится на фултайм. Если люди в 1 потоке ценностей – это очень важно. Думаю нельзя дотащить без про маркетолога. Пробовал. Было больше 10 тыс регистраций, но мы их не удержали. У каждого своя картинка на маркетолога, размытое от чувака который рисует картинки до стратегического дира (упаковка, каналы), тот кто построить команду (которая может быть с аутсорса). Если говорим о B2C. В итоге сейчас взял маркетолога, тут для развития экспертизы, строим с 0. Выиграл опыт. Про ценности – касается любого партнерства. У меня большой опыт оффлайн бизнеса, много проектов. Когда столкнулся с IT – тут все по другому учусь. Было много партнерств – не получается из-за расхождения ценностей. Жизненные принципы, например для кого-то заботиться о команде, для другого норм переступать через головы. Рано или поздно приведет к рассбалансировке. Выход из непростых ситуаций зависит от того как люди друг друга понимают.

Confidence. Product Management Conference | November 20th 2019

2. В каких случая нужно начать думать о бренд менеджменте?

Макс: Еще до продукта – бренд артикулирует видение. Советую пообщаться с Максом Уперяка (могу представить если надо). Пиарщица Гносиса.

Серега / Автоматизация-AGI

  • The actions I’ve taken are ….
  • I’m feeling….
  • My question is ….
  • I’m having problems with ….

Идет автоматизация. Задача сложная, но решаемая. Может оказаться что решение ближе чем мы представляем. На данном этапе есть все предпосылки чтобы создать такую систему. Все эти проекты направлены на создание очарования, например робот София, IBM. Это просто немного более сложная система, но без интеллекта. Если говорить о практическом применении – можно было бы заменять фрилансеров-программистов. Есть разные специальности, но по сути, если исходить из того что есть система которая реализует интерфейсы для выполнения фрилансерских задач. Например добавить функцию, аргумент, написать команду. Несмотря на количество инструментов автоматизации, значительная часть остается за пределами кода. Это далеко от реальности – можно подумать. Интересно быть выслушанным, но мог бы задать какие-то вопросы:

  1. Если человеческий мозг оперирует парадигмами будущее-прошлое, хорошо-плохо. Как может выглядеть система-фундамент на которой могут строиться парадигмы для самоокупающейся системы.
  2. Как создать систему которая может обучаться через практику. Как такая система может запоминать и адресовать опыт.
  3. Как обрабатывать язык? как оперировать моделями?

Если кому-то это интересно – буду рад продолжить эту систему.

Макс Д: Если сможем ответить на эти вопросы – сможем привлечь миллиарды.

Алекс: интересно решать, не просто общаться.

Макс Д: что есть на данный момент?

Сергей: есть некоторые концепции готовые для реализации, можно начать программировать. Сейчас на этапе моделлирования. Есть наработки по языку/смысловым моделям. Система тегов как в классических органайзерах

Макс Д: Пообщайся с Хаврюченко, он занимается этим. Если бросить контакт могу познакомить. Он задолбался с фрилансерами и решает эту задачу.

Макс С: посмотрим zerocracy

@TheLastTriarius _

Экономическая абстракция. Фишка такая: сейчас блокчейн для блокчейнистов, грезим про адопшен. Люди из неблокчейна не будут использовать из-за сложностей с покупкой токенов и эфира. Вопрос такой: полностью экономический абстрагировать пользователя от экономических рисков, оставить только доллары. Сейчас нужно использовать токены еще и брать риски. Создать сервер сервис который будет работать на стейблкоинах. И таким образом с помощью кошелька взаимодействовать с дапками.

Экономическая абстракция – это такая штука описанная Владом Замфиром, любые комиссии можно заменить на унифицированный токен. Например децентрализованная кофейня, она инцентивизирована своим кофе токеном, чтобы воспользоваться услугами нужен токен и эфир. У тебя есть только дол. Если использовать абстракцию комиссия закладывается внутри. Провайдеры ликвидности могут по твоей заявке оплатить за тебя.

Вопрос: что думаете про эту тему?

Макс Д: очень хорошо, как раз это делаем. В чем конкретно идея продукта?

Богдан: кошелек, который ориентирован на самого простого юзера и видеть доллары в нем. Будет 2 стороны – пользователей. и провайдер экономической транзакции. Провайдер зарабатывает на процентах от лендинга.

Макс Д: все таки есть токен который все это обслуживает под капотом (кофе токен).

Богдан: допустим ты вышел на ICO. Оплата услуг в твоих токенах. Тяжело объяснять. Сам становишься провайдером экономической абстракции. Все процессы происходят атомарно и децентрализовано.

Макс Д: однозначно да, будет много токенов и это нужно. Такие продукты могут дать технологию и учитывать экономические аспекты и поведение юзеров. Не всегда нужно использовать токены. Есть опыт в оффлайн бизнесе, бизнесу не нужна крипта, им нужны стабильные деньги/стейблкоины. Что мы делаем – наш протокол и есть это. Наша цель возможность офчейн атомарных платежей кроссчейн, отправляешь в любом, получаешься в любом другом. Наша цель создать технологию чтобы любой желающий мог сделать фронт. Можем поощбаться

Макс С: посмотри плагины в Metamask

Open Floor

Closing Round:

Start, Stop, Continue

  • Макс С: формулировать вопросы более четко, готовить материалы заранее и фокусироваться на фидбек группы больше. Продолжать динамика поддержки и взаимного интереса
  • Алекс: более детально формулировать вопросы, что конкретно ты хочешь получить (в первую очередь для себя). Продолжать что есть разношерстная аудитория, может быть скучно если не понимаешь, но вообще темы очень интересны.
  • Макс Д: появилась идея – вопросы формулировать до начала в письменном виде. Таким образом сэкономим время и смодерируем до начала. Формат понравился. На след раз приду с вопросом.
  • Богдан: хотелось бы более четко доразобраться мы про блокчейн или инновации, чтобы понять приглашать людей или нет. По вопросам – нужно больше задать динамику и в телеге определять. Хотелось более четче понимать кто будет, кто нет. Думал придет больше народу
  • Сергей: все очень понравилось. В любой ситуации когда встречаются, тематика не так важна, найдут вклад. Блокчейн больше к Богдану. Если пойдем в развитие темы инноваций есть чем поделиться.