16.11

Check-in

  • Макс: перенесли хакатон на неделю (5-6 декабря), есть потенциальный спонсор Flow, давайте посмотрим проекты вместе.
  • Денис: пришел послушать прогресс и чем могу быть полезен, узнать как можем инкубтировать Коллектив
  • Алекс: пришел засинкаться
  • Ната: по хакатону жду и есть еще предложение вне эпопеи

Вопросы

Макс / Посмореть проекты

  • BUIDL Collective – объединить несколько каналов и медиа по крипту которые могли бы оказывать разные услуги для стартапов. Синергия, делалии щобиткоится и поняли что нужно объединяться. Нужны райтеры, но нужно прощупать интерес др проектов.
  • Subsocial – соц сеть на полкадоте. Их поддерживает Гевин, получают гранты. Нужно достигнуть продакт маркет фит. Недавно загнулся более развитый проект commun.
  • Фонд для прямого инвестирования в проекты (аналог Giveth, gitcoin, rDAI...)
  • Stobox Real Estate – прототип токенизации недвижимости
  • Alice/Bob – платная подписка или др монетизации для сообществ

Ден: медиа проекты для бизнес задач. Хороший старт, сложно судить, нужно видеть команды и каких результатов хотят достичь,

Ната: вижу проекты, но не совсем понимаю что могут показать на хакатоне. Это просто сбор команд которые какие-то продукты нарисовали. Интересно с точки зрения инвесторов. Если будем искать на хакатоне доп команды... Не подтверждает теорию о месте поиска. Прикольно если бы команды участвовали на хакатоне. Было 300 стало 2000 в DeFi. По DeFi вижу что нужны не айтишники (1 команда может 30 проектов поддерживать), но нужно 30 менеджеров финансистов. В этом плане огромный провал с этим менеджментом. Тупые или скользкие. Дней 15 для полного цикла. Нужно понимать где мы берем хороший менеджмент. Трейдер-финансист который управляет портфелем. В любом DeFi идет сид, потом что как делает. Это обыкновенный продукт – маркетинг, продажи... Кто управляет и заворачивает, обеспечивает трастлесс. Адвайзоры которые умеют руками

Алекс: нормально, но прессно выглядит. Для фондов надо смотреть чтобы соответствовало их интересам. Поискал бы проекты по хайповым трендам в блокчейне (DeFi, NFT, L2...). Очень быстрый цикл тестирования. Там инкубатор не нужен все дешево.

Макс: гипотеза что придут с хакатона не оправдалась, никто форму не заполнял, все проекты – знали лично. Для начала неплохо.

Какая цель инкубатора? Сделать крутых продуктов в Украине.

А что если подключить дружеские экосистемы? Познакомить

Правильно, но не в рамках хакатона а сразу после. На лонгтерм. Почему (Израиль), Швеция и Китай – там деньги.

Половина израильской ассоциации сидит в Киеве. Как-то общались, но не понравилось клеиться. Не было дела. Все повступали на лендинг и давали финансы на ивенты. Шерить не спешили.

Макс / Программа

  • Встреча с инвестором / фидбек – сделать 3-5 встреч с фондами где показать по 2-3 профильных проекта
  • Брейншторм по продукту в какую-то тему

Алекс: фиговый трекшен от фондов, есть Механизм Кепитал, мб еще будут фоллоуапы. Выглядит в принципе не интересно. Мб из-за того что нет трек рекорда. Мб Коинфанду и дрегофлаю. Пока лернингов маловато. Если не очень офер – нужно понять как его улучшить. Но 100% нет плана развития и трек рекорда. Если не вынесем как решить – можем просто готовить команды и показывать. Либо партнериться с другими инкубаторами.

Макс: реальные проекты, нужны выходить за рамки Украины, сендбокс, фонд

Ден: мы пытаемся найти тех кто не задействован (где есть деньги уже заняты), может и не найдем достаточно проектов и команд хороших. Мб сфокусироваться на обучении

Ната: нашла програму 550 тыс на 36 мес 3м кластерам – выходит по $5k/mo. должны что-то делать вместе. Из партнеров – Германия (большой кластер), кто третий? и быть из Евросоюза. Есть знакомые? Думаем Швеция, Испания, Рига / Ханибейджер. Сейчас пришли без защиты на самую верхнюю процедуру, идентефицировать людей, проекты... И дальше взращиваем. Хочу породить. Есть проблема с блокчейном – когда про это говоришь сразу закрывается много дверей. Нужно позиционирование на малый/средний бизнес, а то что на блокчейне – производное.

Это должен быть блокчейн кластер? Это кластер с блокчейн экспертизой?

Мб сделать просто от IT кластера. Может быть в лице 1 человека – бумажки, история и тд. Если есть инфраструкурура вообще гуд. Можем взаимодействовать со всем что есть.

Ната / Публичные выходы

Планировали анонс, имя не выбрали, не понимаю будут ли онлайн встречи.

С инвесторами – прямой питч, не публичный. Брейншторминг тоже.

Можем зафиксировать что до хакатона публичной деятельности происходит.

Если фиксируем бидл лабс не вопрос.

На хакатоне нужно о себе сказать и объявить командам так чтобы продолжили взаимодействия (от банера до презентации)

Можем подождать хакатона, посмотреть команды на выходе и позвать в Бидл Лабс, чтобы позвать команды. Если все гуд – публиковать результаты и начинать новый этап инкубации.

Мне кажется сейчас слабый оффер, даже если они молодцы, какая вероятность что сможем их прокачать. Мы никто, проекты тоже.

С одной стороны согласна, с другой стороны сами не знаем. Ммы занимаемся абсорбированием и структурированием Украины. Мы на месте можем посчитать и разложить по полочкам. И в течении времени показывать трекинг. Этих знаем, у них звездочки, и у нас есть еще индивидуальный анализ. Даже без инкубирование ииметь список с контактами и комментами по проектам. Обязательная и ценная стадия. Дальше уже на этом формируется, основываясь на данных.

Можно попробовать сделать без фондов первый батч с ккомандами, с условием что мы поможем найти нормальных менторов. Потом предложить демо-дей.

Такой ивент как хакатон – место для рекламы фондов и компаний. Дают грант в $500, если проходите отбор – попадаете в большую программу. Хакатон – чашка петри. Адвайзоры которые есть тут могут вручить по категориям.

Макс / Финансо-продуктовая экспертиза

Адвайзоры которые умеют руками

Рефлексия

  • Макс: с 1 стороны что-то становиттся яснее, план на MVP инкубацию становится легче. Поднялись несколько важных и интересных вопросов по межд. партнерствам и как вовлекать фонды.
  • Алекс: в целом все нравится, хотелось бы больше фидбека от ребят которые работают со стейкхолдерами чтобы учиться и менять стратегию. Конкретно сейчас Серега пингуется с фондами, трудно прийти к инсайтам. Можно было бы намного быстрее делать. Нравится что быстро адаптируемся и повотим. Не совсем понятно какой прогресс у других (Диана?). Хотлось бы апдейты. Не освещаются апдейты, было бы полезно в виде дайджеста хотя бы. Придумал что-то за неделю и написал. Очень рад что стабильно созваниваемся и находим новые песпективы
  • Ната: рада что начали активность и хакатон подстегивает. Учитывая что берем вопрос продуктовый – предагаю закончить то что начали. Потом искать крупное финансирование чтобы надолго могли распоряжаться. Нужно провести аудит инкубации, посмотреть зародышей, финансирования почти ни у кого нет (беда!), не только в блокчейн сфере. Надо возобновлять и коммуницировать. Отслеживать европейские штуки. Не люблю грантовые деньги, но у нас нет серьезных стекйхолдеров, которые бы вкладывались в экосистемы. Ни с Циклумом... очень прозаичное отношение. Нужно найти и подумать что делать с кластерами (все есть куда развивать). Чтобы формировать продукты – придется вникнуть в историю и подумать как ее делать
  • Ден: Интешенс хорошие, кажется что не до конца понимаем что мы хотим. Все классные команды уже чем-то заняты. Нравится идея Наты, поможет стратегически. Вижу как можно применить / кейсы лидер фанд. По грантовой бюрократии – есть FDA репутационные, могут попочь. Был рад видеть.