21.09

Check-in

  • Макс: все ок, почти год прошел с последнего тактикала. пару митапов провели, но не активно, был Еджиниринг. Сейчас идеи – инкубатор.
  • Полина: все хорошо, интересно. Жду
  • Диана: рада всех видеть и показать себя. Цели – узнать больше о том... знаю чуть. Хочу послушать других и как все вместе связать. Буду думать над организацией коммуникационных процесс. Рада участвовать.
  • Вадим: привет. Тоже имею представление над чем Макс работает. Почему интересно – интересует создание новых продуктов в Украине. Хочу помочь и внести свой вклад. Есть экспертиза в DeFi. Хочу помочь коммьюнити
  • Кирилл: привет! рад познакомиться кого не знаю. Пока еще не совсем знаю что тут происходит, хочу послушать и понять чем помочь. Из интересов тоже понимать какие продукты сейчас строятся, что можно полезного сделать. Могу помочь инвестициями (не своими, знаю кто заинтересова), связями и экспертизой. Интересно развитие продуктов в сфере блокчейн/ДеФи.

Вопросы

Макс / Расскажу что есть сейчас

Рассказал

Еджиниринг подается в Метакартель

Кири: OWC

Вадим: Идея крутая, очень необходимо. Вцелом кол-во продуктовых стратапов низкое, а в крипте еще ниже. С 2017 только умирают. Укр фаундеры сразу переезжают как становятся успешными. Не лучший показатель. Сейчас не обязательно быть в долине. Становится более актуально. Есть 2 консерна.

  1. В целом крипто и дефи проект – по умолчанию глобальный. Точне не стоит фокусироваться только на укр рынок (ограничения). Если инкубатор будет поддерживать только укр тоже ограничение. Размывается привязанность.
  2. Метакартель – думать над инновационными подходами. Если бы создавал ДеФи проект не смотрел бы на локальный инкубатор. Можно с гиткоином например охватить весь мир. Еще как цель – образовательная. Те кто не знают могут получить помощь.

Будет ли подходить классическая ДеФи схема для такие проектов?

Нужно переизобретать. Будем делать то что нужно фаундерам.

Возрастет необходимость в локализации.

Кири: насчет органичений по укр стартапам. Развивать укр экосистему есть часть идеи?

1) развивать укр стартапы 2) развивать укр фаундеров 3) работаем глобально чтобы развивать Украину.

Несколько венч. фондов зашли инвестировать в укр проекты. Нашли в кого проинвестировать, но недоинвестировали так как проектов мало. Денег больше чем стартапов. Думают тоже о таких идеях. Как развивать смарт чуваков, студентов.

Полина: как у нас с экосистемой по стартапам в Украине? Может быть плохая инфраструктура.

Укр. стартапов нет – никто не регистрирует компании в Украине. точка.

Зачем тогда? ФОПчики?

Делавер платит на ФОПчики в Украине.

Есть инфрастурктурные изменения потихоньку.

Только блокчейн? или любого направления?

Макс: делаю ставку на вирт. активы. Точно технологический фокус.

Макс / Роадмап

image

Рефлексия

  • Полина: не похоже на роадмап пока, посмотрим что дальше. Где экшен айтемы.
  • Кири: надо составить экшен айтемы. ФБ прикольный инструмент, но уводит далековато на этом этапе. Сошелся бы на том с чего начать, побрейнштормить. Интересно и пейбек индустрии
  • Диана: мне было интересно послушать мнение коммьюнити. Знакома со многими очно. интересно собрать мнение непосредственно от разработчиков. Не могу сказать что пришли к консенсусу, но есть идеи и можно развивать. Буду рада если все присутствующие будут с нами дальше что-то делать как партнеры. Давайте продолжать, была рада начать день с вами.
  • Вадим: присоединяюсь к сказанному раньше. За последние полгода получаю много сигналов что долина теряет свою релевантность. Относительно успешные криптопроекты они не сдолины (Мейкер - Дания, много НьюЙорк, но распределено). Год нащад более скептино относился, сейчас более интересно строить продукты в Украине. С Роадмапом разберемся, будет синхронихация будем продолжать.
  • Макс: спасибо за поддержку. Роадмап смазано, можем след кол продолжить с темы развития программ разработчиков.